Bisabolol: o terpeno doce e floral da camomila, também presente na canábis

Bisabolol, um terpeno floral da camomila na canábis

Nesta ocasião, vamos mergulhar no mundo do bisabolol, um terpeno presente na canábis que cativa os nossos sentidos com o seu aroma floral doce e suave. É frequentemente associado à camomila, porque é o principal componente do seu óleo essencial. Convidamo-lo a descobrir este toque aromático dos botões de CBD nestepost, e a saber mais sobre o aroma, os efeitos e as propriedades do bisabolol na canábis.

Bisabolol: O que é e que efeito tem este terpeno na canábis?

Introdução ao terpeno bisabolol e ao seu aroma

Um dia de trabalho agitado chegou ao fim. A noite já estava muito escura, o sofá clamava por companhia e a vontade de jantar era escassa. Com o estômago entre a contração e a agitação, e a mente cansada, era necessária uma infusão para dar lugar ao descanso. Uma camomila. Hoje, por favor!

A calma veio mesmo antes de eu beber o chá de ervas da chávena fumegante que libertava um aroma quente e doce. O vapor da infusão encheu a sala, impregnando o ar com o seu aroma calmante. Como é que as tensões do dia poderiam ser facilmente eliminadas? Tão simples, sim, mas também tão complexo. O segredo do aroma calmo e inebriante da camomila reside no bisabolol, o terpeno com propriedades calmantes neste post.

O que é o bisabolol?

O bisabolol, ou alfa bisabolol, é um terpeno, um elemento orgânico que não podemos ver, mas podemos cheirar. Impercetível à vista, confere aroma e sabor a certas plantas, incluindo a canábis. E tal como outros terpenos, para além de ser responsável pelo aroma de certas variedades, é um composto ativo que tem benefícios em si mesmo, bem como efeitos positivos quando combinado com outros terpenos e canabinóides.

O bisabolol tem um aroma floral distinto, suave e doce, frequentemente comparado ao da camomila e do mel.

A função do bisabolol nas plantas é atuar como defesa, uma espécie de “arma química” contra pragas ou predadores. Na canábis, não é um dos terpenos mais abundantes, mas contribui como um tom subtil para os perfis de aroma e sabor das variedades, proporcionando notas florais doces.

As suas propriedades incluem propriedades cicatrizantes da pele, anti-inflamatórias, antimicrobianas e anti-inflamatórias. Trata-se, portanto, de um terpeno muito utilizado pela indústria cosmética, não só extraído naturalmente das plantas, mas também de réplicas sintéticas.

Química

O bisabolol, α-bisabolol, ou levomenol, pertence à família dos sesquiterpenos . Os sesquiterpenos são terpenos constituídos por três unidades de isopreno com 5 carbonos cada e, no caso do α-bisabolol, contém um grupo álcool na sua estrutura. A sua composição de 15 carbonos torna-o um terpeno consistente e pesado.

Por conseguinte, é menos suscetível à degradação do que um monoterpeno como o limoneno ou o mirceno (mais leve, mais frágil). Sendo mais pesado do que outros terpenos mais leves, o bisabolol é mais subtil ao olfato: é menos volátil do que um monoterpeno, e é necessário um olfato mais apurado para identificar o seu aroma.

Aroma

O bisabolol emite um aroma doce com um perfil floral. É uma fragrância suave e acolhedora, sem tons discordantes. Um cheiro uniforme, sem surpresas amargas ou picantes. A maneira mais fácil de decifrar as características deste sesquiterpeno é pensar numa camomila a vapor. O cheiro doce chega ao teu nariz? Com uma mancha florida e seca? E nessa fragrância envolvente, não há algo que nos faz lembrar o mel? Estes perfis organolépticos do chá de camomila são o resultado do bisabolol.

Onde se encontra o bisabolol?

O bisabolol é um terpeno que se encontra em várias plantas e árvores de espécies muito diferentes. Entre as plantas que produzem bisabolol, a mais conhecida é a camomila (Matricaria chamomilla), que contém cerca de 40% de alfa-bisabolol no seu óleo essencial.

Encontra-se também em plantas menos conhecidas, como a candeia(Vanillosmopsis erythropappa), o arbusto Myoporum crassifolium, o loureiro-preto(Nectandra megapotamica), o Laserpitium zernyi e a Plinia cerrocampanensis (1).

O bisabolol também se encontra na canábis. Mais especificamente, é produzido em estruturas minúsculas chamadas tricomas.

Estirpes de canábis ricas em bisabolol

É raro encontrarmos uma variedade de canábis que cheire a camomila. Sim ou não? Seria difícil encontrar um exemplar de canábis que reproduzisse o aroma da Matricaria chamomilla porque o bisabolol não é normalmente o terpeno predominante de qualquer variedade. Na canábis, este sesquiterpeno encontra-se em níveis baixos, o que se traduz em tons suaves.

Quando nos apercebemos de uma fragrância doce e floral em alguns botões, isso deve-se provavelmente à presença de bisabolol. Mas haverá sempre nuances. É claro que o cultivo da canábis está a avançar tão rapidamente e a concentrar-se tanto nos perfis de terpenóides das variedades que é apenas uma questão de tempo até reconhecermos a camomila num futuro híbrido.

Flores de CBD ricas em bisabolol

As estirpes de CBD mais ricas em bisabolol da Cannactiva são as seguintes:

Variedades de marijuana ricas em bisabolol: a nuance enriquecedora da lendária genética norte-americana

Uma estirpe com níveis relevantes de bisabolol é a norte-americana Headband. Este híbrido de Índica dominante, resultante do cruzamento entre a OG Kush e a Sour Diesel, é uma genética muito aclamada entre os amantes dos aromas a “gasolina”. Kush .

Quantos apreciadores não perseguem esse cheiro forte, herbáceo no início, com notas cítricas depois e gasolina no final, que fidelizou tantos apreciadores ao longo dos anos. Com Headband, essa fragrância é suavizada pelas notas florais e doces do bisabolol.

Algo semelhante acontece com a Master Kush, a OG Shark ou a Pink Kush, e, obviamente, com a precursora de todas elas: a OG Kush. Todas estas estirpes produzem teores deste sesquiterpeno superiores a 0,12%.

Pode parecer uma percentagem insignificante, mas se considerarmos que uma variedade de canábis rica em terpenos tem níveis entre 2 e 4% no total, podemos compreender que 0,12% não é uma quantidade muito elevada, mas é significativa.

Que efeito tem o bisabolol na canábis?

O bisabolol produzido pela canábis tem os mesmos efeitos que quando o terpeno é produzido pela camomila ou por outras plantas. Apenas no caso do alfa bisabolol presente na marijuana ou no cânhamo, este pode potenciar os efeitos dos outros ingredientes activos da planta (outros terpenos e canabinóides) em resultado do efeito de comitiva da canábis .

Uma vez que foi cientificamente provado pelo químico Raphael Mechoulam que os canabinóides e os terpenos se sinergizam entre si, podemos deduzir que o bisabolol irá melhorar a resposta do nosso sistema endocanabinóide aos princípios activos da canábis.

No entanto, ainda não existem estudos científicos que indiquem quais os terpenos e quais os canabinóides que o bisabolol é capaz de potenciar. Mas uma coisa é certa: o bisabolol enriquecerá a sua experiência com a canábis.

Porque um único composto oferece menos benefícios do que uma estirpe com todos os seus ingredientes activos no total. Parafraseando o título do estudo O caso do efeito “Entourage” e da reprodução convencional de canábis clínica: sem estirpe, sem ganhos pelo médico, neurologista e investigador em psicofarmacologia Ethan Russo, para sublinhar que quando um determinado quimiotipo de canábis é utilizado com toda a sua gama de compostos, os seus efeitos são amplificados.

Propriedades e benefícios do bisabolol

O bisabolol é um sesquiterpeno com propriedades anticancerígenas, neuroprotectoras, cardioprotectoras e antimicrobianas (1). Além disso, devido às suas propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes, é um composto muito comum em muitos produtos cosméticos. produtos cosméticos (experimente escrever bisabolol no Google e veja os resultados “cremosos” que o motor de busca lhe dá).

É um elemento tão comum em indústrias populares como a cosmética e a perfumaria porque é um ingrediente totalmente regulamentado para uso humano. De facto, antes da sua catalogação, a literatura científica já refere que o bisabolol é um terpeno utilizado há anos na medicina tradicional, embora neste caso o composto ativo não tenha sido extraído da canábis, mas da camomila.

Para a pele

O bisabolol está presente na formulação de numerosos cremes, tanto farmacêuticos como cosméticos, pelas suas propriedades de redução da inflamação cutânea e como agente potencialmente eficaz contra a dermatite, o melasma (manchas cutâneas) e o eczema.

A propriedade anti-inflamatória do bisabolol para a pele deve-se à sua capacidade de reduzir a produção de citocinas (proteínas do sistema imunitário que provocam a inflamação da pele), tal como foi referido em vários estudos (2).

Além disso, os benefícios do bisabolol também foram comprovados no tratamento de manchas escuras ou hiperpigmentação da pele, melasma, esse desequilíbrio na pigmentação da pele em que a exposição ao sol causa manchas na pele como resultado de distúrbios inflamatórios da pele. Durante este estudo clínico (3), foi aplicado um creme de alfa-bisabolol em 28 mulheres com este problema e, após 8 semanas, verificou-se que as manchas cutâneas tinham clareado consideravelmente em todas elas.
Os benefícios do bisabolol, em combinação com outros ingredientes activos como a glicerina ou o zinco (dependendo da formulação do creme utilizado no estudo), foram também observados num estudo clínico em que se verificou que melhoria das irritações cutâneas em crianças com problemas de dermatite atópica (4).

Para a dor

Outra propriedade bem estudada do bisabolol é o seu efeito calmante, utilizado tanto para problemas de pele como para problemas gastrointestinais. Quem nunca tomou um chá de camomila para uma dor de barriga?

Isto deve-se às propriedades analgésicas do bisabolol e à sua capacidade de reduzir a perceção da dor (antinocicepção). Em estudos preliminares sobre a dor crónica, o α-bisabolol demonstrou reduzir a sensibilização à dor e aliviar a dor. Além disso, foi observado que pode ter efeitos positivos na redução da inflamação associada à dor crónica (1).

Isto aumenta o potencial do bisabolol como um componente valioso em produtos para o alívio da dor devido a uma variedade de causas, e podemos vê-lo cada vez mais presente em cremes para a dor .

Outras propriedades do bisabolol

O bisabolol está também a ser estudado pelo seu potencial como neuroprotector em doenças neurodegenerativas, um domínio que continua a ser um grande desafio para a ciência atual. As suas propriedades antioxidantes, anti-agregantes e anti-apoptóticas podem ajudar a preservar a integridade e a função neuronal.

Foram igualmente assinaladas as suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, potencialmente úteis numa vasta gama de patologias. E, claro, as suas propriedades gastroprotectoras, intimamente relacionadas com as utilizações tradicionais da camomila, também foram comprovadas em alguns estudos.

No entanto, estão ainda em curso investigações para compreender todos os mecanismos de ação do α-bisabolol.

E lá se foi esta visita a um dos templos organolépticos da canábis. Como é habitual, o nome bisabolol pode parecer estranho, mas pode ver que está muito presente no nosso quotidiano. Convidamo-lo a experimentá-lo nas nossas variedades de canábis!

Referencias
  1. Eddin LB, Jha NK, Goyal SN, Agrawal YO, Subramanya SB, Bastaki SMA, Ojha S. Health Benefits, Pharmacological Effects, Molecular Mechanisms, and Therapeutic Potential of α-Bisabolol. Nutrientes. 2022 Mar 25;14(7):1370. doi: 10.3390/nu14071370. PMID: 35405982; PMCID: PMC9002489.
  2. Maurya AK, Singh M, Dubey V, Srivastava S, Luqman S, Bawankule DU. O α-(-)-bisabolol reduz a produção de citocinas pró-inflamatórias e melhora a inflamação cutânea. Curr Pharm Biotechnol. 2014;15(2):173-81. doi: 10.2174/1389201015666140528152946. PMID: 24894548.
  3. Lee J, Jun H, Jung E, Ha J, Park D. Efeito branqueador do alfa-bisabolol em mulheres asiáticas. Int J Cosmet Sci. 2010 Ago;32(4):299-303. doi: 10.1111/j.1468-2494.2010.00560.x. PMID: 20642768.
  4. Licari A, Ruffinazzi G, DE Filippo M, Castagnoli R, Marseglia A, Agostinis F, Puviani M, Milani M, Marseglia GL. Um creme à base de amido, glicirretínico, óxido de zinco e bisabolol no tratamento da dermatite atópica crónica ligeira a moderada em crianças: um ensaio em três centros, cego para o avaliador. Minerva Paediatr. 2017 Dez;69(6):470-475. doi: 10.23736/S0026-4946.17.05015-0. PMID: 29181960.

Jásminka Romanos
Periodista especializada en comunicación para el sector del cannabis

Mi Cesta0
There are no products in the cart!
Continue shopping
Conversa aberta
1
Precisa de ajuda?
Olá!
Podemos ajudar-vos?
Atenção Whatsapp (segunda a sexta-feira/ 11am-18pm)