Publicado el

Propiedades del aceite de CBD para la piel

Descubre las propiedades del aceite de CBD para la piel: una auténtica revolución en el mundo de la belleza.

La cosmética cannábica utiliza dos tipos de aceites del cáñamo: el aceite de cáñamo, que se extrae de sus semillas, y el aceite de CBD, que se extrae de las flores (o cogollos) de la planta. Ambos aceites de extraen del cáñamo industrial o Cannabis sativa.

El aceite de semillas de cáñamo y el CBD (o cannabidiol), el cannabinoide más importante del cáñamo, se presentan como ingredientes muy interesantes para el cuidado de la piel, por sus propiedades antiinflamatorias, calmantes, cicatrizantes y antioxidantes.

Conoce los aceites cosméticos del cannabis

El aceite de semillas de cáñamo es un aceite ligero, que se absorbe fácilmente, y tiene propiedades rejuvenecedoras de la piel. Este aceite también se utiliza en alimentación.

Propiedades del aceite de semillas de cáñamo para la piel

Los efectos del aceite de semillas de cáñamo son:

  • Hidratante intenso. El aceite de semillas de cáñamo es un arma milagrosa cuando se trata de hidratar la piel. Proporciona un alivio eficaz para la piel tirante y seca.
  • Ligero y no comedogénico, se absorbe fácilmente y no tapona los poros ni produce brillos.
  • Refuerza la barrera cutánea. Fortalece el factor natural de hidratación de la piel y restablece la barrera cutánea, manteniendo la piel más hidratada y con más volumen.
  • Capacidad seborreguladora, ideal para pieles sensibles, acneicas, eczemas, psoriasis, caspa, pieles secas y maduras.
  • Propiedades de protección solar UV leve.
  • Nutre la piel. Contiene más de un 70% de ácidos grasos esenciales ácido linoleico (omega 6) y alfa-linolénico (omega 3), la cantidad más elevada que ningún otro aceite vegetal.
El aceite de cáñamo se encuentra en la formulación de muchos cosméticos, como cremas y lociones corporales.

El aceite de semillas de cáñamo es el más rico en ácidos grasos esenciales

El aceite de semillas de cáñamo destaca por su elevado contenido en ácidos grasos saturados (superior al 70%), que son el omega 6 (ácido linoleico) y el omega 3 (alfa-linolénico).

Los omega 3 y omega 6 forman una capa muy fina sobre la piel, creando una tensión superficial con capacidad para arrastrar las toxinas y facilitar que éstas puedan ser eliminadas.

También son sustancias necesarias para la nutrición de la piel, precursores de las prostaglandinas, una familia de sustancias similares a las hormonas que son necesarias para la salud cutánea.

El aceite de semillas de cáñamo también se utiliza a nivel alimentario, y destaca como fuente de omega 3 de la dieta, siendo considerado un suplemento natural en este componente. Cabe mencionar que el aceite de semilla de cáñamo no contiene CBD ni THC ni otros cannabinoides, debido a que éstos se encuentran en las flores (cogollos) de la planta, y no en las semillas.

Por lo tanto, solamente tendrán cannabinoides los extractos derivados de las flores o cogollos, pero no los aceites que se extraen de las semillas. ¡Ni siquiera con abundante cantidad de aceite de semillas de cáñamo es posible encontrar  cantidades apreciables de cannabinoides!

Cannabidiol o CBD para la piel

El CBD o cannabidiol es un componente no psicoactivo que se extrae de las flores de la planta (a diferencia del anterior, que se obtiene de las semillas). Tiene un efecto calmante, relajante, antiinflamatorio y antienvejecimiento cuando se utiliza de forma tópica.

El CBD es un componente activo cosmético cada vez más popular.

Propiedades del CBD para la piel

Los efectos del CBD a nivel tópico son:

  • Suaviza la piel. Reduce la inflamación de la piel.
  • Ayuda a recuperar un aspecto más saludable de la piel. Tiene la capacidad de estimular el sistema endocannabinoide de la piel, ayudando a mantener su equilibrio saludable (homeostasis).
  • Por sus propiedades para reducir el picor y la inflamación de la piel, se utiliza en cremas deportivas y para el dolor. Por estas mismas propiedades, también se está explorando su uso como ingrediente para protectores solares, cremas para el picor y geles de afeitado para hombres.
  • Antiinflamatorio. Ayuda a reducir visiblemente el enrojecimiento de la piel.
  • También se ha propuesto como ingrediente para estimular el crecimiento del cabello, aplicado sobre el cuero cabelludo o en la zona de barba y bigote (fuente).
  • En los últimos años se ha popularizado por su potencial terapéutico en trastornos cutáneos y cosméticos. Las pruebas preclínicas sugieren que el CBD en uso tópico puede ser eficaz para el eczema, la psoriasis, el prurito y las afecciones inflamatorias, aunque aún no se han identificado todos los mecanismos por los cuales actúa (fuentefuente).
  • Si quieres profundizar en el tema, te recomendamos la revisión de estudios científicos sobre el CBD para la piel que te hemos preparado.

¿Qué es el aceite de CBD?

El aceite de CBD es un preparado comercial que contiene extracto de CBD en un aceite “base”. El aceite base que utilizamos en Cannactiva para nuestros aceites de CBD es aceite de cáñamo ecológico de la mejor calidad.

Es decir, el aceite de cáñamo (procedente de la semilla de la planta) se utiliza como aceite vehicular para diluir el CBD o cannabidiol, que es el principio activo que se obtiene de las flores o cogollos de la planta.

Tipos de extracto de CBD que pueden tener los cosméticos

Las cremas o los aceites de CBD pueden contener diferentes tipos de CBD, dependiendo de la naturaleza del extracto. Dentro del mundo del CBD, distinguimos diferentes tipos de extractos:

  • CBD de espectro completo o Full Spectrum: contiene toda la gama de cannabinoides y fitoquímicos que se encuentran de forma natural en la planta del cannabis, incluido el CBD, trazas de otros cannabinoides, terpenos, aceites esenciales, ceras y clorofilas. La principal ventaja es el efecto séquito o sinérgico que ejercen todos los componentes.
  • CBD purificado: se trata de un CBD de amplio espectro al que se han eliminado ceras y clorofilas para mejorar su color, aroma y sabor, que resulta más neutro. Conserva todos los cannabinoides y principios del CBD de amplio espectro.
  • CBD puro: aislado de CBD, elaborado extrayéndolo de su entorno natural y eliminando todos los demás ingredientes. Se pierde el efecto sinérgico entre el CBD, los terpenos y los demás componentes de la planta. Para muchos, es un extracto menos efectivo ya que no tiene el efecto séquito o sinérgico entre todos los componentes del aceite.

Aceite CBD Cannactiva para tu piel

En Cannactiva utilizamos extracto de CBD de amplio espectro en nuestros cosméticos para obtener un efecto más completo, al contener todos los cannabinoides y principios de la planta.

Nuestro extracto de CBD se obtiene mediante un delicado proceso de extracción de CO2 super crítico, en el que se consigue extraer toda la gama de cannabinoides y terpenos naturales del cáñamo, obteniendo así un extracto de espectro completo o full spectrum. La materia primera que utilizamos es cáñamo cultivado de forma controlada y sin OMG. 

¿Cómo aplicar aceite de CBD en la piel?

Si aún no has probado el efecto del aceite de CBD sobre tu piel, te animamos a que lo incluyas en tu rutina diaria. Aplica el aceite con la yema de los dedos y masajea el rostro húmedo con movimientos circulares. Puedes usarlo como un serum de CBD natural, aplicado después de la crema hidratante o nutritiva. Al no dejar rastro graso, puedes utilizarlo día y noche.

Publicado el

Beneficios del aceite de cáñamo en tu alimentación

Aceite de CBD, proteína de cáñamo

¿Qué beneficios tiene el aceite de semillas de cáñamo?

El aceite de cáñamo o aceite de semillas de cáñamo es de color dorado o verde brillante (según si se obtiene de las semillas peladas o enteras), y tiene un delicado sabor a la nuez. Destaca de sus beneficios que es una fuente de omega 3, con propiedades cardiosaludables y antiinflamatorias. En este artículo te explicamos qué es el aceite de cáñamo, cómo se obtiene, cuáles son sus propiedades nutricionales y todos los beneficios que aporta para tu salud incorporarlo a la alimentación.

¿Qué es el aceite de cáñamo?

El aceite de cáñamo se obtiene a partir del prensado en frío de las semillas de cáñamo. Tiene un alto contenido en los ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6 (70%) y es una excelente fuente dietética de estos componentes.

A nivel culinario, resulta interesante por su delicado sabor a nuez. Se consume en crudo, en forma de aliño o en salsas, para que se conserven mejor todas las propiedades del aceite.

Desde el punto de vista de la nutrición, se recomienda como si fuese un suplemento de omega 3 natural. Una cucharadita de aceite de cáñamo aporta toda la cantidad de omega 3 diaria recomendada para un adulto.

Características del aceite de cáñamo: color y sabor

Las características del aceite de cáñamo varían ligeramente, según su proceso de obtención:

  • Aceite de cáñamo verde: elaborado a partir de las semillas enteras tiene color verde brillante y sabor a nuez intenso. Presenta un alto contenido en clorofilas. Se debe tener en cuenta que la clorofila es muy sensible a la luz, por lo que conviene guardar este aceite en un sitio muy fresco y oscuro (nosotros recomendamos en la nevera). 
  • Aceite de cáñamo dorado: elaborado a partir de semillas de cáñamo peladas y tostadas tiene un color dorado y ligero sabor a nuez.

Todos nuestros aceites están obtenidos por el prensado en frío de semillas de cáñamo ecológicas.

¿Qué nutrientes nos aporta el aceite de cáñamo?

El aceite de cáñamo es uno de los alimentos más ricos en omega 3. Este componente ha demostrado propiedades cardiosaludables, antiinflamatorias y para proteger el buen funcionamiento del sistema nervioso. Entre los beneficios del omega 3, se encuentran:

  • Es un tipo de grasa cardiosaludable que reduce la presión arterial y los niveles de triglicéridos y de colesterol LDL (o “colesterol malo”).
  • Propiedades antiinflamatorias, que podrían ayudar en procesos de dolor articular, artritis y artrosis, enfermedades inflamatorias intestinales.
  • Prevención del deterioro cognitivo, pues el omega 3 forma parte de las neuronas y de los neurotransmisores.
  • Prevención de algunos tipos de cáncer, como el de colon, próstata y mama.

Otros componentes importantes del aceite de cáñamo son los fitosteroles (esteroles vegetales, componentes que ayudan a reducir el colesterol LDL) y los tocoferoles (vitamina E, antioxidante).

Aceite de cáñamo
Aceite de cáñamo dorado. Se obtiene a partir de las semillas de cáñamo.

¿En qué dietas resulta interesante el aceite de cáñamo?

El aceite de cáñamo aporta el omega 3 que se necesita en:

  • Dietas para la salud del corazón: hipertensión, arritmia, colesterol, diabetes, hígado graso, etc.
  • Dietas para mejorar la circulación: varices, piernas cansadas, edad avanzada, etc.
  • Dietas para trastornos nerviosos: estrés, depresión, ansiedad, hiperactividad, etc.
  • Dietas para el embarazo y la lactancia: los requerimientos de omega 3 aumentan en estas etapas.
  • Dietas para disminuir el dolor (antiinflamatorias): dolor menstrual, artritis, bronquitis, psoriasis, enfermedades inflamatorias intestinales, etc.

En Cannactiva recomendamos consejo profesional y que la dietoterapia se acompañe de hábitos y estilo de vida adecuados, evitando el sedentarismo. Consulta con tu profesional de salud.

¿Qué cantidad de aceite de cáñamo se recomienda tomar?

La cantidad diaria recomendada dependerá de cada persona y de sus necesidades. En general, 1 cucharadita de postre es suficiente para obtener todo el omega 3 que un adulto necesita (es decir, 5 ml. de aceite aportan aproximadamente 1  g. de omega 3). Sin embargo, se puede consumir más cantidad con total seguridad.

¿Cómo introducir el aceite de cáñamo en las recetas?

Puedes utilizar este aceite igual que utilizarías el aceite de oliva o cualquier otro aceite para aliñar. A nosotros nos encanta para aliñar el hummus, platos de pasta, legumbres o arroces, ensaladas, guacamole y cremas de verduras. También puedes añadirlo a una salsa pesto casera, en combinación con aceite de oliva virgen.

Nosotros recomendamos introducir el aceite de cáñamo como un ingrediente más en tu cocina, no a cucharadas, como si fuese un suplemento de omegas. Pensamos que incorporando el aceite en tus recetas te asegurarás de consumirlo habitualmente. De ese modo, tu dieta será más rica en omega 3.

Conservación del aceite de cáñamo

  • Consumir el aceite en crudo. Los ácidos grasos omega 3 y omega 6 no resisten bien las temperaturas de cocción, que aceleran el deterioro de estos componentes.
  • Conservar en un lugar muy fresco y oscuro. Lo ideal es en la nevera, en un estante cerrado de la cocina o de la despensa, bien fresco. No se recomienda situar el aceite (de ninguna clase, tampoco el de oliva) al lado de los fogones o del horno, porque el calor ambiental acelera la degradación del aceite.

¿Puede colocarme el aceite de cáñamo si lo consumo en gran cantidad?

La respuesta es rotundamente no. El aceite de cáñamo no coloca, ya que no contiene THC (ni siquiera en pequeñas cantidades). Los cannabinoides, como el THC, solamente se encuentran en la resina de las flores (cogollos) del cannabis, pero no en las semillas.

No obstante, sigue habiendo mucha confusión al respecto. Es por ello que la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) emitió un comunicado expresamente aclarando que todos los derivados de las semillas de cáñamo, como el aceite de cáñamo, son seguros para la salud (enlace a la nota oficial de 2020).

Si sigues con dudas acerca de la seguridad de este aceite, lee el artículo aclaratorio sobre Mitos sobre el aceite de cáñamo como alimento

¿Lo has probado ya?

Se trata de un tesoro gastronómico y nutricional. Pruébalo y verás cómo se convertirá en tu ingrediente favorito para conseguir recetas más ricas y proporcionar a tu cuerpo el omega 3 de calidad que necesita diariamente.

Publicado el

¿Es mejor el aceite de cáñamo que el aceite de oliva?

Aceite de cañamo verde Cannactiva

El aceite de cáñamo es aún un gran desconocido en el mundo de la alimentación. Nuestra nutricionista te explica los beneficios del aceite de cáñamo en tu dieta y responde si es mejor este aceite o el de oliva, una duda bastante común.

¿Qué es el aceite de cáñamo y cuáles son sus principales beneficios?

Tanto si ha oído hablar de él como si no, el aceite de cáñamo está empezando a hacerse un hueco en el mundo de la alimentación. El aceite de cáñamo se elabora a partir del prensado en frío de las semillas de cáñamo. Tiene un color verde brillante o dorado (según si se obtiene de las semillas enteras o peladas) y un delicioso sabor a la nuez. 

Uno de los aspectos más destacables es que se trata de uno de los alimentos más ricos en omega 3. El omega 3 es un ácido graso esencial, es decir, que debe ser aportado en la alimentación diariamente. Este componente tiene propiedades cardiosaludables, antiinflamatorias y para proteger el buen funcionamiento del sistema nervioso.

Si quieres profundizar más sobre los beneficios del aceite de cáñamo en tu dieta, te recomendamos el post: Beneficios del aceite de cáñamo para tu salud

¿Es mejor el aceite de cáñamo que el aceite de oliva?

En España somos afortunados de tener uno de los mejores aceites del mundo a un precio muy asequible. El consumo de aceite de oliva está ampliamente instaurado como principal aceite de consumo alimentario en los hogares. Cabe mencionar que las variedades de aceite virgen son las más aconsejables, por su mayor contenido en vitamina E, clorofila y flavonoides antioxidantes (que le dan el característico color verdoso del aceite y sabor intenso).

Ciertamente, el aceite de oliva es uno de los mejores aceites que se pueden utilizar en nuestra alimentación, tanto en crudo como para cocinar. En ese sentido, el aceite de cáñamo no pretende desplazar al aceite de oliva virgen de la cocina, sino complementarlo.

¿Qué beneficios aporta el aceite de cáñamo en la dieta?

La ventaja del aceite de cáñamo respecto al de oliva es que es mucho más rico en omega 3. Es por ello por lo que muchos nutricionistas recomiendan el aceite de cáñamo a modo de suplemento de omega 3.

En dietas en las que interesa aumentar el aporte en omega 3, se puede recomendar utilizar aceite de cáñamo, siempre en crudo, para que se preserven todas las propiedades del omega 3. Una cucharadita (aprox. 5 ml) de aceite de cáñamo aporta 1 g. de omega 3 y consigue llegar a los requerimientos diarios de este nutriente. 

Aceite de cáñamo como fuente de omega 3

Otros alimentos muy ricos en omega 3 que recomendamos los nutricionistas son las semillas de cáñamo, las nueces, el pescado azul y las semillas de lino o de chía. Lo mejor, sin duda, es una dieta variada, que incluya estos alimentos regularmente. Sin embargo, puede pasar que las nueces se terminen en pocos días, o que los botes de semillas se queden olvidados en el estante, y nos olvidemos de añadirlas en los platos, por despiste. En ese sentido, acostumbrarse a aliñar con aceite de cáñamo las ensaladas es un modo fácil de asegurarse el consumo diario de omega 3 que necesitamos diariamente

¿Cómo introducir el aceite de cáñamo en tu dieta?

Básicamente, lo pones en la aceitera y aliñas tus platos igual que harías con el aceite de oliva. No necesitas ninguna pipeta reguladora ni medir las cantidades que utilizas. 

  • Se recomienda utilizar en crudo, en salsas o aliños. Se puede utilizar (sólo o combinado con aceite de oliva) en una salsa pesto, mayonesa, salsa ajoaceite, etc. A nosotros nos encanta simplemente como aliño, un chorro de aceite de cáñamo  encima de las recetas, por ejemplo, a la hora de emplatar un hummus, cremas de verduras o ensaladas. ¡Su sabor a nuez le da un toque inconfundible!
  • También se podría utilizar para cocciones suaves a baja temperatura.
  • No es recomendable utilizarlo para freír, planchas o salteados a altas temperaturas (del mismo modo que tampoco se recomienda cocinar con aceite de girasol y otros aceites de semillas). Los aceites que resisten mejor las cocciones altas son el de oliva y el de coco.
  • A modo de curiosidad, también puedes utilizar el aceite de cáñamo con fines cosméticos, en mascarillas caseras. Por su contenido en omega 3, constituye un auténtico bálsamo para pieles secas. 

El aceite de cáñamo no contiene cannabinoides, como el THC o el CBD

El aceite de cáñamo deriva de las semillas de cáñamo y por lo tanto no tiene ningún cannabinoide (ni CBD, ni THC). Tampoco contiene estos compuestos en pequeña cantidad.

El THC (compuesto psicoactivo) y el CBD (antiinflamatorio) se encuentran en la resina de las flores (cogollos) de la planta y se extrae mediante otros procedimientos. Las semillas de cáñamo no contienen cannabinoides y, por extensión, ni el aceite de cáñamo, ni la proteína de cáñamo los contienen. 

Si tienes dudas respecto a su seguridad, debes saber que es un alimento reconocido como seguro por las autoridades sanitarias. Puedes encontrar más información en nuestro artículo sobre los Mitos sobre el aceite de cáñamo como alimento

En definitiva, el aceite de cáñamo es uno de los alimentos más ricos en omega 3 y puede convertirse en un aliado para tu salud.

Publicado el

Mitos sobre el aceite de cáñamo como alimento

Aceite de cáñamo

Existen muchos mitos sobre el consumo de aceite de cáñamo como alimento. Aunque es una auténtica fuente de nutrición, un suplemento natural de Omega 3, por su procedencia cannábica, muchos consumidores tienen dudas sobre su consumo y seguridad. ¡Despeja todas tus preguntas sobre el aceite de cáñamo y aprovecha las ventajas de este poderoso superalimento!

¿Qué es el aceite de cáñamo?

Si aún no lo conoces, este aceite se obtiene a partir de las semillas de cáñamo, tiene un delicado sabor a nuez, y resulta un auténtico suplemento de omega 3 para nuestra dieta. En este artículo encontrarás las principales preguntas alrededor del aceite de cáñamo y toda la información para beneficiarte de este poderoso alimento.

¿Qué dicen las autoridades sanitarias sobre el aceite de cáñamo?

El aceite de cáñamo presenta unas propiedades nutricionales y alimenticias excelentes. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) considera que el aceite de cáñamo, así como las semillas de cáñamo, la proteína de cáñamo y todos los derivados de las semillas de cáñamo son seguros para la salud (fuente).

¿El aceite de cáñamo contiene THC?

El aceite de cáñamo no contiene ningún tipo de cannabinoide y, por lo tanto, carece de efectos psicoactivos.

Los cannabinoides, como el CBD o el THC, solamente se encuentran en la resina de las flores (cogollos) del cáñamo y de la marihuana. Por lo tanto, las semillas no contienen CBD ni THC.

Aceite de cañamo verde Cannactiva
Aceite de cañamo verde Cannactiva

Diferencias entre el cáñamo y la marihuana

El cáñamo y la marihuana derivan de la misma planta Cannabis sativa. Lo que diferencia a ambas es su contenido en el cannabinoide THC, el componente psicoactivo del cannabis.

Más concretamente, el cáñamo es aquella variedad de Cannabis sativa que contiene menos del 0,2% de THC, límite legal establecido por la Unión Europea.

El cultivo de cáñamo es completamente legal y, como curiosidad, tiene un gran aprovechamiento: para usos textiles, alimentarios, medicinales, biomasa, forraje, construcción … Por su rendimiento y sostenibilidad, es predecible que el cáñamo será (o seguirá siendo) un cultivo muy importante.

Cultivo industrial de cañamo
Cultivo de cannabis CBD

¿Podría el aceite de cáñamo contener pequeñas cantidades de THC o CBD?

El aceite de cáñamo no contiene cannabinoides, ni en pequeñas cantidades. Solamente podría contener cannabinoides en el caso de contaminación con extracto de CBD o THC. Los cannabinoides no se encuentran en los derivados de las semillas de cáñamo, solamente en los derivados de las flores, como son el extracto de CBD o los cogollos (inflorescencias) de marihuana.

¿Son lo mismo el aceite de cáñamo que el aceite de CBD?

La aparición de aceites derivados del cáñamo ha provocado cierta confusión entre los consumidores. Aunque el uso del aceite de semillas de cáñamo es legal para los productos alimenticios, el aceite de CBD no lo es.

Diferencias entre aceite de cáñamo y aceite de CBD

Las principales diferencias entre el aceite de cáñamo y el de CBD son:

  • El aceite de cáñamo se obtiene de las semillas de cáñamo, es un aceite que destaca nutricionalmente por su contenido en omega 3 y propiedades alimentarias. Además, el aceite de cáñamo también se puede utilizar en cosmética.
  • El aceite de CBD es un preparado comercial que contiene un aceite “base” (normalmente, aceite de cáñamo) al que se le añade un extracto de CBD. Este extracto se obtiene de las flores (cogollos) de cáñamo. En España, la legislación prohíbe el uso de CBD en productos alimentarios. En cambio, sí está autorizado su uso en productos cosméticos.

¿Para qué es bueno consumir aceite de cáñamo en la alimentación?

El aceite de cáñamo destaca principalmente por su alto contenido en omega 3. Una cucharadita de aceite de cáñamo aporta todo el omega 3 que necesita un adulto diariamente. Por lo tanto, este aliño es ideal para no olvidarte nunca de tu ración de omega 3 diaria. 

Para más información al respecto, te recomendamos el artículo sobre los Beneficios del aceite de cáñamo para tu salud

¿Es mejor el aceite de cáñamo que el aceite de oliva?

La ventaja del aceite de cáñamo respecto al de oliva es su elevado contenido en omega 3. Es por ello por lo que muchos nutricionistas recomiendan el aceite de cáñamo a modo de suplemento natural de omega 3

En dietas en las que interese aumentar el aporte en omega 3, podemos recomendar utilizar aceite de cáñamo, siempre en crudo, para que se preserven todas las propiedades del omega 3

Para profundizar sobre el tema, hablamos de ello en un artículo especial: ¿Es mejor el aceite de cáñamo que el de oliva? 

¿Más preguntas sobre el aceite de cáñamo?

¿Te queda alguna duda? No dudes en escribirnos y nuestro departamento técnico resolverá cualquier pregunta. Puedes utilizar cualquier canal, en nuestras redes sociales o en el formulario de contacto de nuestra web.